首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

中国泡面消费量全世界第一 泡面致癌要澄清一下了

2019年08月13日      

泡面是比较受我们欢迎的一类方便食品,据数据报告显示,2018年中国的方便面消费在全球排名第一。从人均消费量来看,2018年中国平均每人每年吃了29份方便面。但是,在日常生活当中流传着这样一个说法,说泡面当中含有致癌物质,食用泡面会引发癌细胞的生成,因此,很多人都开始害怕起来,觉得吃方便面之后会患上癌症

其实这种观念也是错误的,方便面虽然不是非常健康的食物,但并非会致癌。方便面相对而言只是营养比较单一,只要不是长期食用,偶尔吃吃并没有什么不好,我们要正确的认识方便面。

泡面致癌吗?

首先要肯定的是方便面并非致癌的食物。但是因为方便面大多是油炸而成,调料包当中含钠含油量过高,经常食用不利于心脑血管,会增加患上心脑血管疾病的几率。

方便面可以分为袋装和桶装,对于袋装的方便面来说,要便宜很多,其中的面饼经过高温油炸之后,会产生一种叫丙烯酰胺的致癌物质,但只要是油炸的食品,多多少少都会产生这种物质,方便面当中的丙烯酰胺含量还远远达不到致癌的标准。

桶装方便面和袋装方便面唯一的不同就是多了一个纸盒子,不难发现,桶装的方便面碗壁上有一层薄薄的腊层,之前还有相关报道称一个女生长时间吃桶装方便面,导致胃部周围一层油蜡物质,当然,这只是个别例子,既然方便面通过审核,其中的添加剂、腊等物质肯定都在人体接受范围之内,只有长期大量使用,才会超过这个范围引发疾病。

一般来说,方便面当中的面饼和调料包主要成分就是淀粉、盐、棕榈油、食品添加剂等,使用之后的两到三个小时就会被自身肠道系统所消化,只要在食用之后,多喝水、多吃水果等补充水分,就不会对身体产生太大的伤害。

以上是一些关于方便面的解疑,方便面确确实实给我们的生活带来很多的便利,有了方便面,我们可以很容易在特殊情况下解决自己的温饱问题,但是说方便面致癌,是没有任何科学依据的。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 吃泡面的健康隐患 汤面致癌 泡面

吃泡面喝碳酸饮料危害大 这些食物不要和泡面同食

泡面其实就是我们平时所食用的方便面,现在人都知道泡面是垃圾食品,没有什么营养,只是为了饱腹感,长时间的食用泡面是会造成营养不良的,而且泡……详细>>

韩国人是怎样吃泡面的?

韩国人有个普遍的习惯,就是他们都普遍喜欢吃拉面。这里的说的拉面和中国常见的兰州拉面,河南拉面之类的拉面完全不一样,这里的拉面其实就是方便……详细>>

警惕!吃一包泡面需肝脏解毒32天

方便面的主要成分是小麦面粉、棕榈油、调味酱和脱水蔬菜叶等,都是补充人体营养所必需的成分,方便面因其健康、营养、美味、方便,从一诞生就受到……详细>>

常吃泡面有哪些重大危害? 这样吃泡面才健康

不得不说泡面的发明是非常便民的,特别是对于上班族和宅男宅女来说,泡面几乎就是常备的主食。但吃泡面会胖吗?详细>>

日清方便面检测不合格 常吃泡面有哪些危害?

7月3日,国家质检总局发布5月未予准入的食品化妆品信息,其中3.4吨日清方便面因含有未获检疫的鸡肉成分、大肠杆菌超标等原因被销毁。详细>>

  • 周涛

  • 杨衿记

  • 古伟光

  • 张海波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]