首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
中毒
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

猪身上这4个部位要注意 需要正确处理才能吃

2019年08月13日      

众所周知猪肉具有很高的营养价值,里面含有优质蛋白质,维持了生命最基本的需求,同时也提高了抵抗力。但猪在生长过程中有些不好的物质会在体内大量堆积,必须要做好甄别。

猪身上这4个部位要注意 需要正确处理才能吃

1、猪肝

猪的肝脏和人体肝脏是一样,帮助处理身体里面的毒素,帮助处理全身的血液。血液会把组织细胞里面产生的代谢产物以及侵入身体中的病原体带入肝脏中,通过肝脏把有毒物质转化成毒或者低毒的。平时在吃猪肉的时候必须要彻底的煮透,要仔细观察猪肝表面平不平整。若是猪肝颜色暗淡或者大片融合不能吃。

2、猪肺

猪肺直接和外界相通,通过呼吸的方式把空气中的灰尘及细菌吸入到肺部,肺部会积累病原体及微生物,所以在购买的时候一定要谨慎并且彻底的清洗干净,仔细看一看肺部表面有没有凹凸不平的类似于瘤状物质,若有的话尽量不要购买。

3、猪大肠

猪大肠是容易产生肿瘤的地方,当发现猪大肠出现了异常的弯曲或者有坚硬物质应直接扔掉。在清洗猪大肠的时候一定要仔细,可以使用食盐来彻底的清洗干净并且彻底的煮熟。也可以把买回来的猪大肠放在淘米水里面泡一下,然后从一端肠口把肠衣直接翻过来,轻轻的撕下里面的杂质和油,最后再使用温水冲洗一遍,加入适量的白醋,反反复的搓洗。

4、猪脖子肉

在猪脖子部位有大量的淋巴结,淋巴系统中会收集了很多猪身体上有害物质比如抗生素以及细菌等。虽然杀猪的时候会把脖子肉去掉,但是有一些不良商家可能会把猪脖子收集起来并且流入到餐馆里面,所以尽量要减少在外吃饭的次数,注意饮食卫生。

温馨提示

虽然猪肉里面含有优质蛋白质,能够为身体补充营养,但是在吃的时候一定要警惕,以免出现食物中毒。在我们生活中有很多的食物能够代替猪肉,比如蛋类奶类以及豆类等里面也含有优质蛋白质,能够满足于身体所需求的,在日常生活中要做好荤素和粗细搭配,减少脂肪以及胆固醇的摄入量,多吃新鲜的蔬菜和水果。必须要注意饮食上的卫生,防止病从口入,诱发胃肠道相关的疾病。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 需要正确处理猪部位 有毒的猪部位 猪肉

猪身上这个部位千万不要吃!吃了会得大病

猪是中国人肉类摄入的主要来源,有句话说,猪的全身都是宝,这不,猪头肉、猪耳朵、猪瘦肉、猪肥肉、猪脚等等各个部位都可以做成美味佳肴,满足大……详细>>

教你正确处理过期药品

很多家庭都会存放一些常用中西药品。人们在清理小药箱时,常把过期药品当垃圾倒掉。殊不知,这样做会造成环境二次污染。详细>>

草鱼身上最营养的7个部位

富含俗称脑黄金的多不饱和脂肪酸DHA,还有磷脂类物质,有助于婴儿大脑发育,对辅助治疗老年痴呆症也有一定的作用。但鱼脑胆固醇含量较高,应控……详细>>

吃鱼鳞可补胶原蛋白 鱼身上4个部位别扔掉

大家都知道吃鱼好处多,如经常吃鱼有益于心脏,每周通过吃一两次鱼摄取2克左右的欧米伽—3脂肪酸,能使心源性猝死的风险降低36%,并减少17……详细>>

3种问题鱼千万不要买!教你认清鱼有毒的部位

众所周知,鱼肉里面含有大量的不饱和脂肪酸、蛋白质和锌,适合于各个年龄段的人群,可以有效的提高人们的智力,降低胆固醇,而且吃太多的话也不会……详细>>

  • 窦清理

  • 黄子通

  • 单爱军

  • 周宁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]