首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文
腹泻
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏季要多吃这5种味道的食物 养生又防病

2019年08月07日      

从中医的角度上来说,饮食应该跟随在季节发生改变,在夏季阳气非常的旺盛而且湿气重,必须要多吃一些五味食物来达到防病养生的功效,不妨来了解一下。

夏季如何通过吃5味来养生?

1、辣味食物

在炎热夏季人们喜欢喝冰镇饮料以及寒凉的食物,比如西瓜梨萝卜以及苦瓜等,吃太多的话会对脾胃带来损伤。不妨搭配辣椒,能让身体中的寒热气保持平衡状态。夏季适量的吃辣椒也能够刺激食欲,帮助食物消化。在南方夏季雨水多而且湿气重,通过吃辣椒能帮助排除体内的湿气,但是不能吃太多,控制好量。

2、微甜味的食物

夏季高温潮湿,人们的脾胃功能会低下而且没有胃口,容易出现腹泻以及舌苔白腻,此时要做好祛湿以及健脾工作。不妨多吃甘味食物,能入脾经,来达到补益脾胃的效果,推荐选择山药或者大枣,大枣能达到补中益气及养血安神的功效,可以把大枣切碎代茶饮用,缓解胃痛以及胃寒。山药能够归肺经、肾经及脾经,能达到健脾止泻的效果。除此之外蜂蜜糯米也能够养脾胃。

3、酸味食物

在夏季出汗比较多而且容易丢失津液,应该适当的吃酸味食物来达到解放祛湿的功效,缓解因为流汗过多而耗气伤津,同时也能够健脾消食以及生津止渴。不妨选择西红柿,里面含有大量的番茄红素来开胃消食。每天坚持喝两滴醋能促进食欲,帮助消化液的分泌。山楂茶也是不错的选择,把山楂切成片代茶饮用,能开胃消食同时也能消除油腻。

4、苦味食物

夏季心火旺盛而且肾气不足,再加上人们心烦意乱,会给心脏带来损伤,所以夏季应该也以养心安神为主,推荐选择苦味食物,苦瓜就是不错的选择,能帮助食物消化,提高食欲,解除身体的疲劳感,同时也能够达到清心明目以及益气壮阳的功效。莲子能够入心经、肾经及脾经,可以达到养脾止泻以及固精补肾的效果。

5、鲜味食物

在夏季天气比较炎热,人们食欲会下降,不妨选择鲜味食物来刺激食欲,增加身体上的营养,比如菌菇类以及杏鲍菇等都能够增香提鲜,但是在吃的时候一定要彻底煮熟。

温馨提示

夏季多吃以上五味食物能达到养生保健功效,另外要注意营养上的均衡,避免有挑食和偏食的坏习惯,避免贪凉。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 夏季养生应吃的食物 夏季饮食 饮食

夏季应该吃什么食物?养生原则这三点要谨记

夏季天气炎热,一不注意防暑就会发热中暑,在夏季饮食上则更需要注意,那么夏季饮食上应该怎么吃呢?如何进行夏季养生?下面一起来看看吧。详细>>

贪吃凉食小心损肾阳 “四瓜”汤饮助度夏日

一连数天,天文台都发出了高温预警提示,暑热也使快节奏的上班族萎靡不振。为了清热消暑,大家都喜欢食用冷冻食物,如冰镇啤酒、冰镇饮料、冰镇西……详细>>

夏季养生:夏日更要“以热制热”?

出汗是人体散热的方式。所以夏季不能一味贪凉。以热制热、出出汗才是凉爽的好方法。人的身体分布着300万左右的汗腺。汗液的排出,有调节体温的……详细>>

夏季饮食养生 初、仲、盛夏三阶段各有侧重

夏季来临,合理饮食很有必要。人在炎热的生活环境中,体温调节、水、盐分代谢以及循环、消化、神经、内分泌和泌尿系统都有显著变化。这些变化涉及……详细>>

夏季易引起中毒的食物

夏季养生的本意除了巩固人体健康基础以外,同时更为重要的是帮助我们健康度夏,但有些食物却让夏季养生计划功亏一篑。在夏季养生的过程中,有些食……详细>>

  • 陈平湖

  • 肖冰

  • 王红

  • 黄纯炽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]