首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

8月必吃的5种瓜 帮助你清凉过夏天

2019年08月07日      

正值夏日炎炎,7月马上要过去,8月马上就要到来了。8月份相比于7月份会是更加炎热的一个月。所以8月在消暑这个方面一定要下更大的功夫。其实在8月吃一些瓜也有利于清热解暑,保护肠胃。

8月必吃的5种瓜,帮助你清凉过夏天

1、苦瓜

很多人都不太喜欢苦瓜的味道,因为苦瓜有一定的苦味,但是苦瓜的营养丰富,不仅能有利于身心健康,还有清热解暑的作用。在夏天吃苦瓜是一件很轻松的事情,还能够清心明目。苦瓜的做法有很多,但是做苦瓜的时候也一定要注意要把苦瓜做熟,这样能够达到去火的目的。

2、南瓜

南瓜的味道有点甜,很多人都很爱吃南瓜。南瓜是谷物杂粮的食物,能够当做主食时,也能够当做副食。南瓜在平时可以直接蒸熟吃,也可以也熬成粥吃,每一种吃法都有别样的风味。在夏天吃南瓜,有利于解渴化痰。对于一些高血压肾脏病的患者来说,吃南瓜能够消肿,而且不伤正气,是一种很好的食物。

3、黄瓜

黄瓜不仅可以生吃,也可以凉拌,而且可以做成各种菜,做法多种多样。在夏天吃黄瓜,有一股清凉的味道,能为炎热的夏天带来一丝清爽。很多爱美人士都十分喜欢吃黄瓜,这是因为黄瓜中所含有的生物活性物质能够起到美容养颜的作用。对于一些即将衰老的女性来说,黄瓜还有延缓衰老的作用。黄瓜的营养功效实在是很多,在8月天吃黄瓜能够清热解毒,对肠道也有一定的保护作用。

4、冬瓜

冬瓜可以和荷叶一起煲成汤,在夏天喝一碗冬瓜荷叶汤是一件很清凉的事情。冬瓜的含水量很多,有一定的补水效果,同时也能增进食欲,对于一些食欲不振的人来说吃冬瓜是一个很好的选择。冬瓜的热量比较低,一些想减肥的朋友们吃冬瓜也不用担心它的热量太多。

5、西瓜

在夏天,西瓜是所有水果蔬菜中最受人追捧的瓜。西瓜的味道极其清甜,冰镇西瓜尤其好吃。在夏天吃西瓜也有利于补充身体中所需要的维生素,有一定的美容养颜效果。

综上所述,夏天就应该多吃一些凉性瓜。尤其是8月份的天气十分炎热,这时候更应该吃一些能够清除解毒的食物了。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 夏季应吃的瓜类 夏季 瓜类

夏季必吃的四道苦瓜食谱

做法:苦瓜洗净,对半切开,刮除苦瓜籽,切成条状;山药洗净,去皮,切成条状;苦瓜条、山药条用清水泡2-3分钟,捞出控干水分;锅中倒入色拉油……详细>>

夏季必吃苦瓜的4个理由!

苦瓜还可预防坏血病,并能保护细胞膜,有效预防动脉粥样硬化,夏季不妨常饮苦瓜汁,有提高机能免疫力,保护心脏哦。详细>>

夏季吃苦瓜消暑清热的八个注意事项

苦瓜含有奎宁,奎宁具有刺激子宫收缩,引起流产的副作用,孕妇应慎食,在妊娠早期应禁食。妇女月经期、产褥期也不宜多食。详细>>

夏季吃苦瓜好处多

苦瓜也叫做是“凉瓜”,其味道是苦的,并且在炎热的时候多吃一些苦瓜,则就可以清热解渴,还有清心明目的效果的。对于苦瓜的作用是很大的,还可以……详细>>

夏季吃点苦瓜养肾健脾提高免疫

随着天气逐渐变热,让人食欲不佳,如果贪凉喝下冷饮,就容易出现胀气或腹泻的状况,也容易因为感冒而造成急性肠胃炎,进而促使发烧、咳嗽、上吐下……详细>>

  • 李典鸿

  • 唐炯

  • 黄琳

  • 罗义

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]