首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 老年人营养 > 正文
痴呆
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

爱吃辣增加患老年痴呆症风险 还能好好吃辣吗?

2019年07月29日      

近日,一条研究发现引起了很多人的注意,就是爱吃辣会增加老年痴呆的风险。这是真的吗?那还能不能好好吃辣椒了?

来自卡塔尔、澳大利亚和美国的研究人员,15年来跟踪四千多名中国成年人,观察他们的辣椒摄入量。结果显示:每天摄入超过50克辣椒的人,认知能力会有双倍降低的风险,并且体重低的人更容易记忆力下降。

怎样健康吃辣?

1、辣椒炒肉

辣椒当中含有非常丰富的维生素A、B、C、D、E、K以及胡萝卜素、叶酸,多吃新鲜的菜椒可以及时补充自身所需要的维生素和矿物质,且熟菜当中有辣味才能更好的下饭。除此之外,辣椒当中的成分还具有驱寒暖胃、开胃消食、减脂减肥等作用。

2、吃辣椒要炒熟

辣椒分为很多品种,有干辣椒、腌辣椒、新鲜辣椒、踩脚等,要想健康的食用辣椒最好还是选择新鲜辣椒,此外,在做辣椒膳食时,一定要煮熟才食用,因为辣椒当中含有大量的辣椒素,没有煮熟的话,辣椒素成分太多会对口腔产生刺激。

3、吃辣椒要看个人体质

每个人的体质不同,对于接受辣椒辣味的程度也不相同,对于一些贫血手脚冰凉的人来说,多吃辣椒可以促进血液循环,改善这些病状。但是对于肠胃不好,患有胃炎胃溃疡便秘、易长痤疮的人群来说,一定要禁止吃辣椒。

4、吃辣椒时搭配下火的食物

辣椒本身是有火气的,虽然在食用的时候比较过瘾,但是吃得太多也会受不了,因此在食用辣椒食物时可以搭配一些下火的食物共同食用,像鱼、虾、丝瓜、苦瓜、黄瓜等,除此之外,还可以食用甜食来压住口中的辣味。

5、吃辣椒加点酸

辣椒的辣味可以分为很多种,有麻辣、酸辣、辛辣、芥辣等,像麻辣、芥辣等加入了花椒、胡椒等成分,多吃容易上火,而酸辣当中的醋具有一定的降火作用,相比其他的辣味食品,可以适量的多吃一些。

6、辣椒蒜酱

市面上有不少调味视频,辣椒蒜酱就是销量比较好的一款,其中辣椒搭配大蒜的香气非常浓郁,小小的一勺可以打开自己的味蕾,增加自己的食欲。

以上是一些辣椒健康的食用方法,辣椒是一种特别的食物,做成好的膳食可以给身体补充维生素,吃过于辛辣的食物又会对身体产生一定的刺激,因此,我们一定要健康的食用辣椒,避免这样一道平常的食物因为不健康的食用而给身体带来危害。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 爱吃辣的健康方法 老年痴呆 爱吃辣

得了老年痴呆症多疑健忘?多吃花生肉桂健脑

很多人上了年纪,都容易患上老年痴呆症。老年痴呆容易健忘,甚至连说话也说不清楚,如果治疗不及时给自己和周围的人带来无尽的痛苦和烦恼。老年痴……详细>>

笑点低小心老年痴呆症 预防老年痴呆多吃苹果

近日伦敦大学学院的一项研究称,不寻常的幽默感很可能就是老年痴呆症前兆,而且患上老年痴呆症后还会经常傻笑和冷笑。有什么办法可以预防老年痴呆……详细>>

老年人吃什么好?吃腐竹可预防老年痴呆症

老年人吃什么好?腐竹看起来只有薄薄的一层皮,但它是用豆浆加工而成的,并在豆制品中营养价值最高。详细>>

吃葡萄可预防老年痴呆症 预防老年痴呆的6类食物

老年人吃什么食物可以预防老年痴呆症?现代医学认为,食补是全面摄取营养的最好方法,而且还可以预防一些疾病的发生。就老年痴呆症这种疾病而言,……详细>>

菠菜可以预防老年痴呆症吗

功效:如果你的脸色不佳就请常吃菠菜,它对缺铁性贫血有改善作用,能令人面色红润,光彩照人,因此被推崇为养颜佳品。菠菜叶中含有一种类胰岛素样……详细>>

  • 徐评议

  • 胡学强

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]