首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文
中暑
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏季消暑,应多吃这几种时令蔬菜

2019年08月06日      

炎热的夏天总会让人流很多汗,不少的人在夏天还会有中暑的状况。如果在夏天不及时补充水分,不仅会引发很多疾病,还会让人感到不适,会影响生活和工作。所以在夏天想要消暑,应该从饮食入手,不妨可以多吃一些时令蔬菜。

夏季消暑应多吃哪些时令蔬菜?

1、苦瓜

苦瓜虽然味道苦,但是它能清热降火,功效是非常明显的,在夏天吃苦瓜还有利于防暑,帮助人的身体排毒,对于美容养颜也有一定的功效。吃苦瓜能够增强人的身体免疫力,能预防很多疾病,对于夏天这样一个疾病高发的季节来说,吃苦瓜是一项非常明智的选择。但是不少的人都很不爱吃苦瓜,建议大家千万不要挑食,苦瓜虽苦,但可以改变烹饪方式去提升苦瓜的口感。

2、绿豆

在夏日餐桌上,绿豆是必不可少的了,绿豆有着清水降热的功效,还能够清凉解渴,让人消肿利尿。绿豆的做法有很多种,不仅能熬成绿豆汤,还能煮成绿豆粥,做成绿豆沙冰也是一种不错的选择。在夏天相信大家都能看到街上各种卖各种关于绿豆的饮品,味道又好,还能消暑降热。不过大家也要擦亮眼睛,千万不要吃一些过于加工的绿豆饮品,它里面不仅糖分非常高,营养价值也会大大贬值。

3、西红柿

西红柿是夏季的时令蔬菜,对女性美容养颜有着非常好的效果。同时还有杀菌防癌,健脾清胃的功效。女性朋友们在夏天每天都吃一个西红柿,对于皮肤的美白是有一定功效的。在夏天经常吃西红柿,对消暑也是一件非常好的事情。用西红柿来凉拌,不仅口感好,消暑效果堪比冰激凌。

4、芹菜

芹菜单煮的味道虽不怎么样,但是它与其他食材搭配在一起,口感是非常不错的。芹菜是一种良性食物,能够促进人体的消化。在夏天这样一个食欲不振的季节里,很多人都不想吃东西,这时不妨可以多吃一些芹菜。吃芹菜不仅能够开胃消百,还能防治百病,有利于身体健康。

如果感觉到夏天太热,不妨可以多吃以上几种时令蔬菜。多吃这些实力蔬菜,对于人的身体健康是有极大的好处的。尤其是对于夏天想要减肥的女性来说,不仅可以起到简直的作用,还能让皮肤变得更好。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 消暑的食物 时令蔬菜 夏季消暑

夏季应多吃时令蔬菜,这5种蔬菜女性应多吃

在夏季很多的蔬菜纷纷上市,蔬菜里面所含有的膳食纤维以及矿物质是其他食物无法比拟的,女性夏季养生应该多吃一些时令蔬菜来保持身体健康。详细>>

一年四季的时令蔬菜

蔬菜:辣椒、丝瓜、苦瓜、冬瓜、菜豆、芦笋、茭白、洋葱、黄瓜、佛手瓜、南瓜、苋菜、山苏、空心菜、龙须菜、地瓜叶、竹笋、生菜、西红柿、卷心菜……详细>>

消暑食物有哪些?这几种照着吃

暑期已经过去过去,但是很多人对炎热的夏季,还是记忆犹新。夏季烦躁闷热的天气会让我们变得毫无食欲,稍有不慎,还容易出现中暑的问题。因此有必……详细>>

谷雨时节聊养生 不容错过的蔬菜经

从清明到谷雨结束称为晚春,处于春夏交换的时间。这时候,气温升高,雨量增多,人体更为困乏,但人体的消化功能却正处于旺盛时期,是身体补益的大……详细>>

炎炎夏日 推荐11种食物助你健康消暑

夏日炎炎,天气不断升温,让人心烦意乱,整天都没有食物,这个时候,一些消暑食品是我们最好的选择,不但可以消滞,还能让我们心情清爽一夏。下面……详细>>

  • 黄子通

  • 周宁

  • 窦清理

  • 单爱军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]