首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

得了肝病的人 这些食物要忌口了

2019年08月08日      

当患上肝病时患者的肝脏代谢和合成、解毒的能力势必会下降,会让大量的毒素在身体中堆积,而且不能吸收食物里面的营养,从而影响了身体健康。肝病患者必须要注意饮食上的禁忌,并不是所有的食物都能吃。

得了肝病的人 这些食物要忌口了

1、动物肝脏

人们常说以形补形,所以会盲目的选择动物肝脏来补肝,其实这是错误的认知。动物的肝脏也具有代谢和解毒的功能,在肝脏中也难免会有一些毒素残留,从而对身体健康带来伤害。在动物肝脏里面含有丰富的铜元素,肝病患者已经不能正常的协调铜元素,如果盲目的吃可能会导致肝血不足,从而加重了病情。

2、松花蛋和蛋黄

虽然松花蛋非常的美味,但是里面含有大量的蛋白质,当分解之后会在身体中产生氨基酸,如果肝病患者吃太多的话,可能会出现氨中毒或者肝昏迷,甚至会诱发死亡。另外也不能吃蛋黄,因为蛋黄里面含有丰富的胆固醇以及脂肪,会在肝脏里面代谢,增加了肝脏负担。除此之外要控制高脂肪的摄入,因为没有被代谢的脂肪会在肝脏里面以脂肪的方式堆积,从而形成了脂肪肝

3、韭菜和生姜

从中医的角度上来说韭菜属于发物,里面含有大量的粗纤维而且很坚韧,不容易被消化和吸收,容易增加肝脏患者的病情。在生姜里面含有大量的挥发油姜辣素以及淀粉等,尤其是变质的生姜里面会含有黄樟素会让肝细胞发生坏死变性,甚至会导致间质组织增生,从而紊乱了肝脏功能,让病情变得越来越恶化。

4、甲鱼、甜品

肝病患者的消化功能已经明显减弱,甲鱼属于高蛋白质的食物,不容易被身体所吸收。若是吃了高蛋白质的食物会升高血压,肝脏不能把血压转化成尿素,从而诱发肝性脑病。在甜品里面含有大量的饱和脂肪酸,容易增多肝脏里面的脂肪。除此之外也不能吃葵花籽里面含有的不饱和脂肪酸会减少身体中的胆碱,从而让脂肪沉积在肝脏,影响了肝功能。

温馨提示

肝病患者要调整好饮食结构,一日三餐定时定量,避免有挑食和偏食的坏习惯,多吃新鲜的蔬菜和水果来帮助养肝。要保证有充足的睡眠,减少熬夜的次数。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 肝病的饮食禁忌 肝病的饮食 肝病

肝病患者饮食禁忌多 哪些你必须要知道

肝病患者的饮食有哪些要求呢?我们都知道饮食对肝病的影响是极大的,在餐桌上要忌口一些对病情有害无利的食物,同时养成良好的饮食习惯,这两点都……详细>>

肝病患者饮食应注意什么 这些食物不宜吃

在患了肝病后就要合理安排日常的饮食,因为有些食物对肝病是有危害的。同时,还应要多吃一些对肝病具有辅助治疗作用的食物。今天,为大家具体介绍……详细>>

肝病患者的饮食

肝病患者食疗的原则是:高蛋白质、高糖类、适量的脂肪、足够的热量及维生素以及适量的矿物质如锌、铁、铜等。详细>>

肝病患者饮食注意事项

营养丰富的食物对肝病患者的康复有很大的帮助,但是在饮食上,肝病患者也有不宜的事项。详细>>

乙肝病人吃什么?乙肝病人多吃5种食物好得快

饮食安排是否恰当,对乙肝的恢复具有举足轻重的作用。因此,乙肝的饮食不仅是一门学问,也是乙肝患者对治疗起着辅助的作用,一般情况下,乙肝用药……详细>>

  • 张均倡

  • 熊益群

  • 池晓玲

  • 陈金军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]