首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

枸杞泡茶好处多 糖尿病患者能不能喝?

2019年08月09日      

枸杞相信很多人都不陌生,也都知道它是一种营养价值比较高的物质,枸杞属于药食同源药材,它不仅能够入药,还能够当做食物被烹饪。而在生活中很多人除了将枸杞烹饪在食物中,还会将枸杞泡水当茶喝,但由于枸杞吃起来比较甜,所以有一些糖尿病人就认为自己不能喝枸杞泡茶,却不知这种认知是不对的。

枸杞泡茶有哪些好处?

枸杞含有大量的维生素以及矿物质,里面所含的维生素a以及胡萝卜素在保护视力方面有很好的效果,另外枸杞中还含有丰富的铁元素,对于女性来讲,她们容易因为身体铁元素不足而让细胞不能很好的产生血液,所以多喝枸杞泡茶能够起到补充铁元素,改善贫血的现象。

糖尿病人能喝枸杞泡茶吗?

有大多数人认为枸杞中含有大量的糖分,如果经常用来泡茶就会导致血糖出现不稳,所以患有糖尿病是不能喝枸杞泡茶,也不能吃枸杞的。但其实糖尿病人是可以喝枸杞泡茶的,因为大多数糖尿病人会伴随着不同程度的肾虚症状,会出现头晕目眩、容易疲劳失眠多梦等现象。而枸杞能够补肾益精,养肝明目,经常吃枸杞能够有效改善这些症状,而且枸杞还能够缓解患者出现口渴的现象。

另外虽然枸杞中含有多糖,如果能够将枸杞泡在水里,降低糖分的含量,而且也有利于身体吸收。所以糖尿病人在平时喝枸杞泡茶是非常好的,不用担心,枸杞中所含的糖分不会影响血糖。只是要注意茶水中含有茶多酚以及其他物质,而这些物质有兴奋大脑的作用,糖尿病人在平时要注意喝茶的量,用枸杞泡茶时尽量少放一些茶叶。

另外还要注意虽然枸杞的营养价值比较高,但并不是什么人都能够使用的。中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科医师何凤怡曾接受采访表示,由于枸杞性温,所以并不是什么人都能够服用一些患有腹泻感冒发热,有炎症的人就要尽量少服用枸杞,另外孕妇在孕期也不要过于频繁饮用枸杞水。

温馨提示:对于糖尿病人来讲,平时虽然要少吃一些多糖的食物,但是如果出现的症状比较严重,也可以通过一些食物以及中药材来帮助调理病情,从而得到控制疾病的效果。另外在日常烹饪食物的时候如粥或者鸡汤等,都可以适当的放一些枸杞,不仅不会影响血糖,对身体也有一些其他的帮助。

本文指导医生:
何凤怡
擅长疾病:
肥胖、糖尿病、痛风等慢性疾病的营养治疗。 [详细]

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病 枸杞泡茶的好处 枸杞泡茶

桑叶泡茶喝好处多多 桑叶的功效怎样最强?

"人参热补,桑叶清补",桑叶被认为是"植物之王"。桑叶中富含人体17种氨基酸,粗蛋白,粗脂肪,是被国家卫生部确认的"药食同源"植物之一。……详细>>

用冷水泡茶好吗 喝冷泡茶有这两个好处

关于泡茶的水温,很多人都知道不同的茶要用不同的水温,而且水也一定是烧开的。尽管如此,还是有些人会采用冷水来泡茶。那么,用冷水泡茶好吗?详细>>

冬季吃枸杞好处多 但要注意不过量

怎么吃枸杞效果最好?立冬后,吃点枸杞可以有助于人体阳气生长。一天中应该吃多少量,怎么吃枸杞效果才最好,一起来看看吧。详细>>

大蒜调血压 糖尿病患者吃大蒜好处多

糖尿病患者适当吃大蒜,好处还真不少。大蒜中含有400多种化学物质,经常吃大蒜有多种保健好处。多项研究发现,大蒜可有效预防和治疗多种疾病。详细>>

糖尿病人能喝牛奶吗?糖友喝牛奶好处多

牛奶的营养价值,不言而喻。可是,牛奶并不是所有人都适合饮用。作为需要控糖和控制饮食的糖尿病人是否可以喝牛奶呢?糖尿病人适量的喝牛奶是有好……详细>>

  • 冯起校

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]