首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肿瘤患者做化疗时如何饮食调理?专家来教你

2019年08月21日      

癌症在这些年的发病率是越来越高,而在发现身体出现癌症后就需要及时采取措施进行治疗,大多数人会选择化疗的方式。而在化疗期间身体的素质会比较弱,这个时候就需要通过饮食调理来提高身体素质,可能有很多患者不知道该如何调理,一起来了解一下。

肿瘤患者做化疗时要如何饮食调理?

由于很多癌症患者在进行化疗期间会因为身体的免疫力下降而缺乏营养,在缺乏营养时就会让身体机能没办法对抗化疗时所带来的副作用,所以在化疗期间要重视营养均衡,积极补充营养能够减少并发症,而且还能够提高身体的耐受能力。

而且由于大多数肿瘤患者在化疗期间会带来一些肠胃的副作用,因此饮食方面是要特别的注意。中山大学附属第六医院肿瘤内科主任医师邓艳红曾接受采访表示,大多数肿瘤患者在进行化疗后会带来肠胃毒性不良反应,甚至有一些患者的反应比较严重,会出现恶心呕吐便秘腹泻、食欲减退等现象。

所以肿瘤患者在化疗期间要注重饮食方面,特别是出现一些不良反应时,在日常饮食要做到以下这几点:

一、补充蛋白质

蛋白质是身体最重要的一种营养物质,身体的很多器官运作都需要蛋白质来参与合成,而由于肿瘤患者会因为能量消耗增加而让身体每天所需要的蛋白质增加,所以肿瘤患者在化疗期间要采取高蛋白饮食,可以根据身体的消化能力来选择。

二、保证维生素的补充

维生素c是一种有效的抗化物质,这种物质能够阻断亚硝酸在身体内的合成,对肿瘤的治疗有辅助作用,肿瘤患者在化疗期间可以适当补充一些维生素c,可以通过摄取一些维生素c比较高的食物,如柠檬、奇异果、橙子等。

三、碳水化合物要足够

可能有一些人认为碳水化合物对身体来讲并没有什么作用,但碳水化合物能够参与蛋白质的代谢和分解,而且它也是身体热量的主要来源,当身体摄取足够的碳水化合物就能够提高蛋白质的利用,肿瘤患者在摄取蛋白质高的同时也需要摄取足够的碳水化合物。

四、少量多餐

患者在化疗后的两个小时要避免进食,在化疗期间要尽量以少食多餐的方式,避免一些辛辣刺激食物的摄取。

温馨提示,肿瘤患者在化疗期间是非常痛苦的,所以除了做好饮食护理外,还要让自己有坚强的信心对抗疾病,才能够让自己熬过化疗阶段,让身体能够恢健康。

本文指导医生:
邓艳红
擅长疾病:
胃癌、大肠癌、胃肠道间质瘤、胰腺癌、肝癌、乳腺癌、肺癌的化疗,及营养支持治疗。 [详细]

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 肿瘤化疗的饮食调理 化疗 肿瘤

肿瘤患者如何安然过冬

冬季寒风凛冽,草木凋零,蛰虫休眠。正如中医所云:“万物皆生于春,长于夏,收于秋,藏于冬,人亦应之。”肿瘤患者冬季更应学会顺应气候变化,适……详细>>

肿瘤患者饮食宜忌

动物性食品:瘦猪肉、牛肉、羊肉、鸡、鸭、鸽肉等,黄鱼、鲞鱼、蛋类; 海藻类:海蜇、海带、紫菜、海参、海藻;豆类:各类大豆制品,如豆浆、豆……详细>>

红枣枸杞炖猪心适宜放疗病人 肿瘤病人饮食调理

恶性肿瘤是一种全身性疾病,它不但在局部浸润性生长,破坏正常组织器官,而且在生长过程中可消耗机体大量的营养物质,会给患者带来了一系列的营养……详细>>

恶性肿瘤患者膳食指导:每天吃2个鸡蛋

近日,国家卫计委发布《恶性肿瘤患者膳食指导》(以下简称《指导》),对患有各类恶性肿瘤的成年人每天吃什么、吃多少做出推荐,让那些“饿死肿瘤……详细>>

恶性肿瘤患者该不该忌口? 这样饮食病才好得快!

常言道,病从口入,很多疾病,包括恶性肿瘤的发生是和饮食有关的。于是,有不少人有这样的疑问,一旦不幸得了肿瘤,是否需要忌口呢?从西医的角度……详细>>

  • 杨衿记

  • 古伟光

  • 周涛

  • 张海波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]