首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

注意,这几种饮食习惯易导致结石

2019-09-05 14:57:29      

现在患上结石的人群越来越多而且越来越年轻化,虽然结石并不可怕,但是如果结石越来越大的话可能会堵塞输尿管,对肾脏带来严重损伤。尤其是不良的饮食习惯会引起结石的产生。

哪些不良饮食习惯会导致结石?

1、喝水太少或者水质差

长时间不喝水的话会引起肾结石,我们身体中主要成分是水分,在排毒和代谢的过程中离不开水,喝水太少的话会增加血液浓度以及肾脏负担,从而引起尿液浓缩导致结石,每天至少要保证有2500毫升的水分。每升水的硬度超过了500毫克也会引起结石,里面会含有大量的钙以及晶体增高了尿钙含量。在这些水里面含有大量的矿物质,尤其是镁以及钙,加热之后会变成碳酸镁和碳酸钙。每升水的硬度控制在170毫克左右。

2、口味太重

吃的太咸或者口味过重的话会引起骨质疏松和肾结石。摄入太多钠的话会让高盐分从尿液里面排出去,同时增加了钙的排出,降低了体内钙含量,容易引起骨质疏松。当尿液里面的钙含量过高时又会导致肾结石,从而进入恶性循环状态。必须要注意清淡饮食,每天的吃盐量不能超过6克。采取蒸煮的方式来烹调食物,菜出锅的时候再放盐,尽量少吃腌制食物酱类及咸菜等。

3、吃太多的油水

在肉类里面有大量的脂肪,脂肪阻碍了尿酸的代谢,减少了钙的合成,增加了草酸盐的吸收,升高了血液中尿酸的浓度。喝水太少、出汗过多或者尿量少的话就会引起肾结石。尽量少吃肥肉,每天的食油量要控制在25克。平时多喝水能够促进排尿,帮助稀释尿液水分,减少了肾结石的风险。

4、高蛋白质饮食

大量的蛋白质在身体消化代谢之后就会增加尿液的酸性,为了能够平衡尿液的酸碱度会释放大量的钙,钙和尿酸合成一起形成结石。大量吃高蛋白质食物会引起血液中草酸超标,增加了患上肾结石的几率。吃太多的大鱼大肉、瘦肉的蔬菜太少也容易导致钙钾镁等微量元素的减少,上升了尿钙排出量,增加了骨钙的溶出。每1千克体重需要摄入1~1.2克的蛋白质,减少动物性食物的摄入。

温馨提示

除了以上饮食之外也不能吃高嘌呤的食物,比如动物内脏花生菠菜等,因为嘌呤进入身体中需要新陈代谢产生尿酸,从而在尿液中沉积,导致尿结石。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 易导致结石的饮食习惯 饮食习惯 结石

慎防不良的饮食习惯给孩子带来结石

近年来,儿童泌尿系统结石发病率呈明显上升趋势。专家指出,不良饮食习惯和不当营养摄入也会引起结石。 详细>>

儿童养生 五种饮食习惯危害儿童

一项对1258个幼儿家庭做的“学前儿童家庭饮食与营养保健现状研究”调查显示,五大不良习惯,直接影响儿童心理和生理健康,在一定程度上,导致……详细>>

只吃精良会“三高” 5种饮食习惯折损寿命

除了先天给你的健康体魄,后天的饮食和生活方式对你的寿命也会大有影响。饮食究竟怎么决定着我们的寿命呢?为什么有些饮食习惯给身体带来严重负担……详细>>

爱喝汤也伤肾 警惕三种饮食习惯最毁肾脏

为什么自己的肾脏会出现问题呢?其实这都是有原因的,看看自己是不是总是做着一些最伤肾的行为呢。详细>>

养成良好的饮食习惯 健康身体不离不弃

OL们的不良饮食习惯对身体健康有影响,例如损伤大脑,损伤肠胃等等,但是什么是良好的饮食习惯呢?如何从小就开始培养良好的饮食习惯呢?详细>>

  • 招仕富

  • 胡勇

  • 向明

  • 蔡道章

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]