首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
胃癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:胃癌胃肠道伴癌综合征

这几款自制食物切不可乱吃 小心食物中毒

2019-09-18 09:07:21      

一部分人群认为市面上的食物会添加各种防腐剂,会自制一些食物比如自制药酒、咸菜以及腌肉等,虽然自制食物的过程中能保证卫生,但是错误的制作方法可能会出现食物中毒

这几款自制食物切不可乱吃,小心食物中毒

1、腌菜

自制腌菜里面会含有亚硝酸盐,属于剧毒而且可能会导致肝癌胃癌以及十二指肠癌等,必须要选择正确的腌制方法。首先要选择瓦罐,能帮助空气里面的乳酸菌更好的进入,帮助发酵。密封的时候要保证水和菜的容量占瓦罐的80%以上空间,然后在腌菜里面加入大蒜或者乳酸菌。尽量是腌制一个月之后再吃,这样能减少亚硝酸盐的摄入。在吃腌菜的同时尽量配合富含维生素c比较丰富的柑橘类水果以及猕猴桃等莱。

2、自制的腌肉

自制的腌肉在制作的过程中容易受到肉毒杆菌的污染,这属于厌菌,在缺氧的环境中会大量的繁殖,从而产生毒素。腌制时要适当的加入盐,这样能抑制微生物的繁殖,但是吃之前要使用水彻底的浸泡来降低盐分。腌肉不能吃新鲜的,必须要放置两个星期到一个月左右。要减少水分,适当的加入发酵剂能抑制肉毒杆菌的生长,必须保证容器以及原料的卫生以及干净。

3、自制葡萄酒

秋季是葡萄上市的季节,一部分人群会自制葡萄酒,但是酿制的条件并不稳定,可能会隐藏着一些有害物质比如甲醇或者乙醇油等,甚至导致微生物超标。另外在自制的葡萄酒里面会有大量的高级醇,在体内停留的时间长且氧化速度慢,可能会引起慢性中毒。制作时必须提前把葡萄晒干,若是葡萄带水分的话可能会发生霉变并且放在阴凉通风的地方,发酵需要1.5个月。

4、自制药酒

本身中药材有毒,选择来路不明的药材可能会携带寄生虫或者病菌,药酒若保存不当的话可能会发生霉菌。自制药酒师必须在中医的指导下来选择药材,不能选择有毒的药材。尽量选择50度以上的白酒来泡制,具有杀菌消毒的功效。动物药材要彻底的去除内脏并且使用清水清洗干净,使用小火炉烤制发出香味为止,这样能去除水分,帮助祛除里面的细菌。尽量选择瓦罐或者玻璃瓶容器,不能选择金属容器或者塑料,不然会析出里面的毒物,开封之后要尽快喝完,避免受到阳光的照射。

温馨提示

自制食物必须要保证食物的新鲜卫生,在制作的过程中要保证菌环境,少量制作一次性能吃完。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 食物 不能乱吃的自制食物 自制食物

吃寿司小心食物中毒

由于寿司大部分材料未经煮熟,在配制过程中比较容易造成微生物超标,寿司易含有微小寄生虫(如生鱼片类寿司),从而危害到消费者的身体健康。详细>>

春季饮食小心食物中毒

春季食物容易霉变,所以春季也容易发生细菌性中毒或感染疾病,随着春季气温升高,一些原本无毒或毒性很低的食品,会变成有毒或毒性增加的食品。春……详细>>

小心食物中毒!这3种菜没炒熟千万不要吃

在烹饪时,我们可能是为了追求新鲜的味道,只是在短时间内烹饪,甚至在桌子上会出现都没有煮熟的菜肴。对于一些菜肴来说,确实可以做到以保持菜肴……详细>>

腌制食物可能致癌?不如自己在家制作安全又美味

现在很多年轻人会自制美食吃,认为自制的美食卫生安全,其实不然,错误的制作方法可能会让细菌趁虚而入,非但不能保健养生,反而对身体带来严重的……详细>>

春季吃咸菜小心食物中毒

酸菜、咸菜。经过一个冬天的储存和春季气温的升高,冬季腌制的酸菜、咸菜中亚硝酸盐的含量增加,一次性食用过多或颜色过深的酸菜或咸菜,容易引发……详细>>

  • 古伟光

  • 张海波

  • 周涛

  • 杨衿记

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]