首页 > 营养饮食 > 专家专栏 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

得了糖尿病还能吃糖吗?营养科主任:偶尔吃点没关系

2019-09-18 08:03:39      家庭医生在线

在许多人眼中,糖尿病是一种糖吃太多而“吃”出来的疾病。而得了糖尿病,也就等于这辈子基本与糖“缘”了。有甜味的食物不能吃,含糖的零食和饮料不能吃,甚至有时想喝一口糖水都是奢望。不过,广州市红十字会医院营养科主任谭荣韶却不这么认为,“糖尿病不等于不能吃糖,在血糖稳定的时候少量吃点甜的没关系。”


谭荣韶主任

糖尿病等于完全不能吃糖吗?

糖尿病一种以高血糖为特征的代谢性疾病,当患者食用过量的糖分时,会导致机体内血糖水平升高,引起一系列的代谢症状。所以,很多糖尿病患者都不敢吃糖。

“控制糖摄入并不等于完全不能吃糖。”谭荣韶主任告诉家庭医生在线编辑,糖是提供人体能量的重要成分,我们每天进食的食物多少都含有糖分,人体的血糖也处于波动的状态,一般在空腹时血糖低,在餐后血糖会升高。

“虽然说糖尿病患者要严格控制糖摄入,但出于人文关怀的角度,并不是强制糖尿病患者一定不能吃糖。如果糖尿病患者真的很想吃甜食,喝糖水,偶尔少量吃一次也是没有关系的,只要不是频繁吃,时间尽量安排在餐与餐之间,即使血糖波动一两次,也不会带来太大的危害。”

为了维持血糖的稳定,避免下一餐时过饥或过饱,谭荣韶主任建议糖尿病患者在两餐之间可以适当吃点水果、坚果、红薯或玉米,也可以喝点牛奶。

“一般主张食用新鲜天然的食物,因为加工的食物常含有过量的糖和盐,不利于血糖和血压的稳定;同时,在两餐之间食用的食物分量不宜多,且要以此减少下一餐主食的量或相对应热量、蛋白质的食物。”

甜味剂对血糖有影响吗?

对于大多数人而言,甜的食物是美好的来源,而众所周知,甜味几乎是来源于糖。为了让糖尿病患者也会愉快吃“甜”,人们发明了甜味剂。不过,也有人担心,甜味剂这么甜,真的不会对血糖造成影响吗?

谭荣韶主任表示,正规厂家生产的甜味剂,如阿斯巴糖、三氯蔗糖,以及从无花果或罗汉果中提取出来的天然添加剂,这些甜味剂对于血糖影响并不大。但需要注意添加甜味剂后的食物也是具有一定的热量,不可过量食用。

现在正处夏季,天气炎热,不少人有喜欢喝饮料、奶茶的习惯。对于各式饮品,谭荣韶主任并不建议糖尿病患者饮用,“饮料中添加了过多的糖分,尤其是碳酸饮料,不仅含糖量高,常喝还容易引起骨质疏松。如果想喝饮料,建议是选择没有额外添加糖分的茶,并且保证每天至少饮用1500毫升的水,才能满足机体对水分的需求。此外,糖尿病患者如果想饮酒,建议在血糖控制良好的状态下少量饮用,红酒控制在半杯,啤酒一杯,白酒50毫升之内的量。”

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
谭荣韶
擅长疾病:
糖尿病、慢性肾病、肥胖等代谢性疾病营养治疗、儿童、孕产妇营养咨询、手术前后营养支持、 中风后及肿瘤... [详细]

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病怎么饮食 糖尿病是吃糖多吗 糖尿病

伊能静二胎产女 专家教你夏天坐月子如何进补

近日,47岁的伊能静在美国产下二胎女儿“小米粒”,众多网友纷纷为这位高龄产妇点赞。孩子的出生,喜悦和幸福是肯定的,而在幸福甜蜜之余,产后……详细>>

解酒真的很难吗?男人戒酒简单易行的方法

众所周知,酗酒对健康的危害极大,可是男人总觉得戒酒是一件很困难的事情,真的是这样吗?如果你掌握了简单易行的戒酒方法,戒酒就会显得很容易,……详细>>

番茄汁或能预防乳腺癌 日常饮食如何预防

乳腺癌被人们称为红颜杀手,诚然,乳腺癌的高发已经让广大女性不得不重视起来。我们都知道,很多食物有抗癌的功效,有研究认为番茄汁可以抗癌,到……详细>>

女性也需“壮阳”4种食物可提高女性性能力

不仅是男性在关注壮阳食物等,女性也需要“壮阳”,对性能力也同样关注。性生活在正常的夫妻生活中占了很重要的一部分,所以性生活的保健非常的必……详细>>

哪些食物可以帮助男性提高性能力

生活中很少见男性朋友对自己的身体细心养护,一谈及自身的健康,很多男性朋友都会摆出一副不屑一顾的样子,放肆吃喝,毫无节制的抽烟。可是相信每……详细>>

  • 钟晓卫

  • 李晨钟

  • 张发荣

  • 沈洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]