首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
低血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

秋季吃山楂有好处,教你4种养生吃法

2019-10-06 07:32:15      

山楂又被称为降低血压以及胆固醇的小能手,能达到行气活血以及消食健脾的功效,同时也能消除身体中多余的脂肪,巧用山楂和其他的食物配伍,能够缓解身体上的不适感。

如何合理的搭配山楂?

1、山楂搭配菊花

把2.5克干菊花和10克干山楂放在水里面清洗干净,锅里面加入水煮开之后放入山楂,大火煮开之后再用小火煮10分钟,最后加入菊花煮开即可。菊花具有利尿止痛以及抗菌消炎的效果,同时也能够清热解毒,帮助调理血管运动中枢,扩张了外周血管,能达到降血压以及提神醒脑的效果。山楂能防止脂肪在身体中的堆积,帮助扩张血管。

2、山楂搭配陈皮以及白芍甘草等

把6克甘草木香,12克法半夏,陈皮15克茯苓以及30克山楂一起放在锅里面煎煮,每天早晚各喝一次。陈皮具有健脾和胃以及行气宽松的效果,山楂能够行气散瘀以及消食化积,白芍能够缓中止痛,几者相结合能达到健脾和胃的功效,同时缓解了消化不良的问题。

3、山楂搭配核桃

把150克核桃仁清洗干净放在榨汁机里面的炸成汁,50克山楂去除核切成片放在锅里面煎煮半个小时过滤渣取汁,两种汁液搭配在一起加入200克白糖调拌均匀,每天早晚各喝一次,这方法具有活血化瘀以及消食化滞的功效,同时也能够缓解肝肾不足以及腰膝酸软疼痛的症状。

4、山楂搭配丹参

把15克生山楂和绞股蓝,30克丹参以及6克甘草,全部洗干净放在锅里面进行煎煮代茶饮用,山楂能帮助降低甘油三酯以及胆固醇,扩张了血管,改善了局部微循环,防止动脉粥样硬化的产生。绞股蓝能够促进食物的消化和吸收,帮助分解脂肪以及减肥。丹参能抗血小板凝聚,帮助降低血压、血脂以及尿酸,改善了心脏供血问题。

温馨提示

只有合理的搭配山楂才能发挥其最大的营养价值。但是山楂不能空腹吃或者生吃,因为生山楂里面含有的鞣酸会和胃酸相结合,从而形成了胃石,长时间没有被消化的话就会引起胃溃疡或者胃出血。对于胃肠道功能比较弱的人群来说,不能空腹吃山楂,应该把山楂煮熟之后再吃,以免加重病情。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 秋季吃山楂的搭配方法 山楂的搭配 山楂

秋季多吃山楂有好处,教你4种搭配方法来养生防病

秋季是山楂上市的季节,里面含有丰富的黄酮类物质以及三萜类烯酸,能帮助降低胆固醇及血压,同时也具有行气活血以及消除身体脂肪的功效。详细>>

夏季吃番茄的4种搭配方法

番茄烧茄子。做茄子最痛苦的事是它很容易吸油。但有番茄就不同了。这道菜能融合番茄的酸和茄子的嫩,将二者营养合二为一,既除去了红烧茄子的油腻……详细>>

六种最营养的莲藕搭配方法

章鱼与藕、红枣搭配,补而不燥、润而不腻、香浓可口。此种搭配具有补中益气、养血健骨、滋润肌肤的功效。详细>>

竹笋的搭配方法

患有胃溃疡、胃出血、肾炎、肝硬化、肠炎者、尿路结石者、低钙、骨质疏松、佝偻病人不宜多吃。详细>>

山楂有何营养妙用 中医推荐七种吃法

山楂有很高的营养和医疗价值,其医疗价值最常被我们知道的就是帮助消化、刺激食欲。其实它还有很多妙用,你知道吗?详细>>

  • 唐炯

  • 李典鸿

  • 黄琳

  • 罗义

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]