首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

秋季养肺多吃梨有好处,教你6种吃法可养阴润燥

2019-10-08 11:40:59      

梨是秋季应季的水果,里面含有大量的有机酸及维生素,可归胃经和肺经,具有润肺消痰以及清热生津的效果。另外里面含有85%的水分能缓解秋燥。

秋季如何吃梨养阴润燥?

1、梨汁粥

把两个新鲜的梨清洗干净去除皮和核放在榨汁机里面榨成汁,然后把梨渣和梨皮一起放在水里面煎煮,过滤渣取出汁,把100克淘洗干净的大米放在锅里面煮成粥,然后调入梨汁和白砂糖煮2分钟左右即可,此方法具有润肺化痰的效果,适合于肺热所引起的咳嗽以及口干舌燥。

2、秋梨蒸燕窝

把3克燕窝放在水里面泡软,3克冰糖捣碎,秋梨去核,燕窝和冰糖放在梨心里面蒸熟,每天早晚各吃一次。此方法具有化痰止咳以及滋阴润肺的效果,适合于肺阴虚所引起的咳血和咳喘,也能缓解秋燥引起的胸痛咳嗽。

3、秋梨奶羹

把一个秋梨洗干净去除皮和核切成块放在水里面煮软,加入适量的白糖,然后再兑入200毫升温热牛奶和10克米粉调拌均匀,适合肺虚气喘以及咳嗽体弱的人群。

4、蜜饯雪梨

把500克雪梨去除皮和核切成片,放在锅里面加入生成水煮七成熟的时候再加入200克蜂蜜,再用小火一直把雪梨煮熟透为止,最后取出汁放在瓶子里面,此方法具有生津润燥及清热止渴的效果。

5、雪梨膏

把一个雪梨洗干净切成块放在榨汁机里面榨成汁,梨渣放在水里面煎煮两次,合并汁液,过滤后和梨汁浓缩,然后加入适量砂糖煮开收膏即可,每次吃15克,每天吃2~3次,用温开水冲服,此方法具有润燥止咳及清肺泻热的效果,适合肺燥引起的干咳、久咳和胸口疼痛

6、蒸梨

把一个梨从蒂部1/3的地方切下来,挖走梨核,2克川贝母研磨成细沫,2克陈皮切成丝,15克糯米蒸熟,10克冰糖弄碎,然后把以上所有的材料全部放在梨里,放在锅里面用大火蒸45分钟左右即可,此方法具有润喉生津的效果。

温馨提示

梨里面有大量的糖分,糖尿病患者吃的时候要谨慎。使用梨止咳化痰的人群,也不能选择含糖分太高的。另外梨偏寒,吃太多的话容易伤及脾胃,脾胃虚寒的人群要少吃。另外腹泻、胃寒及血虚的人群不能吃生梨,尽量煮熟之后再吃,防止加重湿寒症状。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 梨的食疗方 梨的吃法 养肺

秋天适合吃梨养生 3种吃法润肺效果翻倍

在营养专家眼中,梨素有“天然矿泉水”之称,是秋冬季节少不了的宝贝食物。生梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,特别适合秋天食用。《本草……详细>>

秋季肺热多吃梨 12款食疗方养阴润燥

中医认为,梨性味甘、微酸、凉,归肺、胃经,有润肺消痰,清热生津之功,最适合在干燥肺热的秋季食用。梨还含有多种维生素及有机酸,有益女性养颜……详细>>

秋季吃梨防燥润肺 教你9种梨的做法

秋季吃什么好?大家肯定会推荐梨。的确,秋季是吃梨的好时机,多吃梨可以缓解秋燥,生津润肺。详细>>

秋季吃梨好处多 但这五类人不宜多食

秋季养生最常被我们提起的就是养肺,而最常被提起的养肺水果当属梨。秋季吃梨有哪些好处,又有哪些人不适宜吃梨呢?一起来看看吧。详细>>

秋天吃梨可以防止发胖?吃梨的好处你了解吗!

秋天不知不觉的到来了,又是一年一度贴秋膘的时节了。这让很多爱美的女性都非常苦恼,减肥也就成了所有爱美女性最关注的问题。减肥有很多不同的方……详细>>

  • 钟晓卫

  • 沈洁

  • 李晨钟

  • 张发荣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]