首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

隐藏在身边的致癌物质有哪些?几乎每家餐桌上都有

2019-10-11 01:05:45      

俗话说病从口入,比如肝癌以及肺癌大肠癌和饮食息息相关,家家户户的餐桌上都会有一些致癌食物,必须要及时揪出来,防止诱发绝症。

隐藏在身边的致癌物质有哪些?

1、腌制的食物

我们身边常见的腌制类食物包括虾皮酸菜咸菜及咸鱼等,尤其是海产品里面含有优质的蛋白质,经过腌制之后会产生亚硝酸胺,是一级致癌物质。海产品干货腥味越明显,里面的蛋白质分解就越多,隐藏的致癌物质就更多。

另外在蔬菜里面本身就含有硝酸盐,经过腌制之后会形成亚硝酸盐。尽量少吃腌制的食物,因为盐分高发酵的过程中可能会产生亚硝酸盐和霉菌,如果必须吃的话应该多吃蔬菜多喝水,会吸稀盐的浓度,加快了胃肠道蠕动,帮助有害物质排出体外。

2、霉变的食物

劣质的花生油、霉变的豆类、花生、玉米、豆瓣酱或者豆腐乳没有保存好,里面会含有黄曲霉毒素,是一级致癌物质,容易诱发肝癌。另外不购买小作坊生产的花生油,因为他们的生产工艺落后而且卫生条件差,可能会发生霉变。黄曲霉素具有很强的毒性,即使经过高温油炸也不能彻底杀死,食用的话可能会诱发疾病加快衰老。坚决不能吃霉变的粮食,选择正规厂家说生产的花生油。

3、烧烤食物

现在很多年轻人喜欢吃烧烤的食物,比如烤鱼或者烤肉等。但是在烧烤的过程中木炭燃料里面含有的苯并比,会跟随着烟雾污染食物。食物里面含有的脂肪会因为高温而产生自由基,对胃肠道带来伤害。烧烤的时候不能让食物和炭火离得太近。尽量使用锡箔纸把食物包起来之后再烧烤,烧焦的一部分不能吃。如果喜欢吃烧烤食物的话可以改用电炉烤。

温馨提示

除了以上食材之外尽量少吃煎炸的食物比如油饼油条以及臭豆腐,因为在油炸的过程中会产生苯并芘。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 容易致癌的食物 致癌食物 致癌

致癌食物黑名单 想要健康就别吃

“吃什么食物能致癌”,“什么食物能防癌”,一直是备受大家关注的话题。网络上一张“舌尖上的癌症”图谱迅速走红,短短几天内就被转发上千次。不……详细>>

这7种食物是喂养癌细胞的致癌物 应立马扔掉

90%的癌症和饮食有着直接的关系,在我们日常生活中有很多的食物会直接引起癌症的发生,刺激癌细胞的生长,比如熏制或腌制的食物,但是吸烟以及……详细>>

春节大吃大喝 小心这5类食物吃出癌症

俗话说病从口入,现在人们的生活水平质量提高了,但是患上癌症的风险越来越高,有很多年轻人受到了卵巢癌、胃癌以及乳腺癌的困扰,哪些食物容易产……详细>>

这5种致癌饮食毒性最强,可有的人每天都要吃!

俗话说“病从口入”,癌症的发病往往也和饮食习惯有很大的关系。有些食品虽然美味可口,但是其中可能含有大量的致癌物质,你有没有食用这些易致癌……详细>>

当心这5种食物有致癌性 致癌食物吃的越少越好

食物很少会让我们瞬间患上疾病,但日积月累的饮食习惯、长期食用某些食物,确实会对身体造成影响。比如有些食物可能就会对健康产生不利的影响,甚……详细>>

  • 张海波

  • 周涛

  • 古伟光

  • 杨衿记

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]