首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

别小看这4种辛辣食材,居然有药用价值

2019-10-31 09:10:26      

餐桌上常见的辛辣食物有生姜大蒜生葱洋葱等,虽然味道有些古怪,但是具有很高的营养价值,能帮助抗菌消炎,同时也能抗癌和防癌。

餐桌上哪些辛辣食材有药用价值?

1、生姜

生姜辣味持久而且稳定,即使经过油炸烹调后也不会损伤姜辣味,能增强全身的血液循环,可对胃液带来良性刺激,兴奋了胃肠道,达到了促进消化的效果,同时也能够健脾胃,刺激人们的食欲。另外生姜也具有止呕以及发表散寒的功效,可辅助治疗胃寒引起的呕吐、痰多以及风寒咳嗽。重脑力的人群可适当咀嚼生姜,能够让人们的思路变得更加开阔,同时激发了创造性。里面含有的姜辣素以及挥发油加快了血液循环速度,让大脑得到充足血液的供应,但是腐烂的生姜不能吃,里面会含有黄樟素,属于剧毒物质,会引起肝细胞中毒或者变性。

2、大蒜

大蒜具有抗癌防癌以及消毒的效果,尤其是大蒜头里面含有的大蒜素,能帮助杀菌和消毒。大蒜素稍微遇热后就会分解,尽量把蒜捣烂成泥放置10分钟之后再吃,这属于抗化物质,能保护心脏健康。但是会对胃肠道带来刺激,空腹的时候不能吃大蒜,以免对胃肠道黏膜带来损伤。

3、洋葱

洋葱可以说是所有蔬菜里面价格最便宜的,又被称为菜种皇后。里面含有大量的前列腺素a,能扩张全身的血管,减少了外周阻力,能够帮助钠的排泄,调节了血压,保持血压处于稳定状态。洋葱里面含有的二烯丙基硫化物能帮助降低血脂,含有的槲皮素类物质,具有利尿消肿的功效,同时也能够增加骨密度,辅助治疗顽固性的皮肤溃疡或者发炎的伤口。

4、大葱

大葱具有散寒以及祛痰杀菌的效果,同时也能够健脾胃,祛除体内的寒气,辅助治疗风寒入侵所引起的头痛,腹部疼痛,大便干结以及腹泻等。把葱根捣烂之后过滤渣取出汁,能够散瘀解毒,辅助治疗跌打损伤和尿血。

温馨提示

上生活中常见的辛辣食材,具有一定的药用价值,但是对于肠胃虚弱的人群来说,尽量要控制量,以免对胃肠道黏膜带来损伤。平时要注意饮食调理,多喝水。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 有药用价值的辛辣食材 食物 辛辣食材

居家煮妈推荐:解热消暑四食材

夏天是阳气最旺盛季节,五行中属火,对应的五脏是心,因此心火易旺盛,耗气伤阴,导致脸部红热、心浮气躁、口干舌燥、食欲不振等情形,也是最容易……详细>>

食材选购章鱼鱿鱼的区别有哪些?

章鱼和鱿鱼相信很多人都食用过,很多人也都把它们当做一种鱼类,其实,这是二种不同的鱼类,从口味和营养价值上都有所不同,为了让大家在下次购买……详细>>

关于“食材”挑选那些事 合理搭配最靠谱

去市场挑选食材时,总会听到有人说:“这个对身体好,买买买”“这个营养高,吃吃吃”。但是,食材只要营养高就万事大吉吗?究竟该怎么选?详细>>

芦荟有药用价值

芦荟外敷可治疗灼伤、烫伤、刀伤、擦伤、昆虫咬伤、跌打损伤、湿疹、斑疹、肿疮、龟裂、冻疮、青春痘、皮肤粗糙、痔疮、风痛、香港脚等。治身上的……详细>>

花椒理气止痛 常见食材不为人知的功效

生姜性温味辣,能增强血液循环、刺激胃液分泌、兴奋肠道、促进消化。生姜还能杀灭口腔和肠道的病菌,达到清洁口腔的目的。在炎热的夏季,吃姜还可……详细>>

  • 胡学强

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]